Жимолость вьющаяся: популярные сорта, куда и как посадить в 2024 году

Жимолость вьющаяся из семейства Жимолостные мы попытались условно соотнести с садовыми конструкциями, которые используются при озеленении.

Жимолость вьющаяся: подходящие конструкции для посадки

Трельяж

Это вертикальная решётка, состоящая из металлических, деревянных или пластиковых прутьев, популярная в садово-парковой архитектуре. Для такой конструкции подойдёт известная в культуре, зимостойкая и относительно неприхотливая жимолость каприфоль (L. caprifolium)

Побеги с крупными плотными листьями вырастают длиной до 3 м и более. В июне из лилово-розовых бутонов показываются кремово-розовые трубчатые цветки длиной до 5 см, темнеющие после опыления до тёмно-розовых. Каприфоль обильно цветёт в течение месяца. Самые верхние пары листьев срастаются между собой, образуя крупные диски, в центре которых созревают несъедобные оранжево-красные ягоды.

У сорта «Аlbа» светло-лиловые бутоны и белые цветки, у «Inga» розовые бутоны и изящные розово-кремовые цветки диаметром 8 см. Если опору расположить с южной или восточной стороны, где побеги получат максимальное освещение и защиту от излишней влаги, будет меньше шансов для появления на листьях мучнистой росы.

Арка

Представляет собой сводчатое перекрытие, соединяющее опоры — излюбленный атрибут садоводов. Испытанная и устойчивая жимолость вьющаяся Тельмана идеально подходит для этого вида опор. Её крупные побеги (до 3 м и более) будут крепко держаться на стальной опоре арки. Продолговатые пары листьев длиной до 10 см снизу сизоватые. В течение двух недель в июне куст пышно цветёт, весь покрываясь золотистыми соцветиями. Ярко-жёлтые головчатые цветки длиной до б см располагаются над листовыми дисками. В это время куст очень красив. Оранжевые ягоды завязываются, но семена обычно не вызревают. Арку с зимостойкой лианой можно расположить вблизи фонтана или бассейна. После цветения она сохранит ярко-зелёный облик за счёт активно нарастающих молодых побегов.

Пергола

В классическом исполнении имеет четыре опорных столба высотой до 2,5 м, на которых сверху закреплена открытая решётка шириной более 3-4 м. Пергола может состоять сразу из нескольких арок, где разрастётся зимостойкая жимолость вьющаяся отпрысковая, происходящая из Северной Америки. Эллиптические тёмно-зелёные листья, как у всех жимолостей, расположены парами и сидят на коротких черешках, цветки кремовые.

Наиболее интересна распространённая в культуре пурпурноцветковая форма. Её толстые и длинные побеги, ежегодно дающие приросты по 1 м, способны полностью обвить садовую беседку, трельяж или арку. Хотя трубчатые розовато-жёлтые цветки намного мельче, чем у жимолости каприфоли, всего около 2,5-3 см длиной, они очень ароматные. Весь период цветения, длящийся около двух недель в июне, к цветкам, богатым нектаром, прилетают пчёлы и бабочки. В сентябре на побегах созревают оранжево-красные ягоды. Этот кустарник настолько неприхотлив и устойчив, что не обмерзает и не нуждается в укрытии.

Жимолость вьющаяся
Жимолость отпрысковая

Шпалера

Это многофункциональная вертикальная конструкция в виде деревянной решётки, напоминающей трельяж. Однако для более капризной жимолости вьющейся L. periclymenum, которой комфортен родной мягкий климат Западной Европы, надёжнее использовать съёмную сетку или проволоку, удобную для укладки растения на почву осенью. Её двухцветные соцветия не только нарядны, но и ароматны. Сорт «Belgica» с розовыми трубчатыми цветками, «Graham Thomas» – с узкими кремово-белыми. Популярный сорт «Serotina» (= «Florida») всё лето покрыт двугубыми беловато-малиновыми цветками. При удачной перезимовки под снегом или укрытием эта жимолость усыпана цветками и плодоносит, однако семена в ягодах не вызревают.

Жимолость вьющаяся
Жимолость вьющаяся L. periclymenum

Жимолость вьющаяся – теплолюбивые виды

Несколько красивоцветущих теплолюбивых жимолостей можно рекомендовать для озеленения невысоких оград в защищённых от ветра местах, хорошо прогреваемых солнцем. На зиму теплолюбивым жимолостям необходимо укрытие. Пока растения молодые, их можно выращивать в подвесных контейнерах или вазонах, которые легко перенести на зиму в прохладное помещение с температурой воздуха +3…+5 °С.

Жимолость вьющаяся Брауна

Интересна для вертикального озеленения жимолость Брауна – садовый гибрид. Полувечнозелёный кустарник с побегами длиной до 2-3 м и продолговатыми листьями капризен. Из-за повреждений в зимний период цветение не очень пышное. Но даже немногочисленные оригинальные цветки с удлинённой и узкой трубкой достойны внимания. Плоды почти не завязываются.

Сорт «Dropmore Scarle» отличается яркими оранжево-алыми цветками и цветёт с июля по сентябрь. У сорта «Fuchsioides» малиновые цветки, у «Golden Trumpet» – золотисто-кремовые. В условиях с резкими климатическими перепадами для такой жимолости пригодятся мобильные конструкции в виде обелиска диаметром до 80 см, высотой 2 м и более, позволяющие зимнее укрытие побегов.

Жимолость вьющаяся
Жимолость Брауна

Японская жимолость

В укромном местечке с южной стороны постройки можно постараться сохранить жимолость японскую, обмерзающую без укрытия. Полувечнозелёный кустарник родом из Восточной Азии, ежегодные приросты побегов около 50 см. У него глянцевые листья овальной формы и красивые трубчатые цветки с нежным цитрусовым запахом, плоды блестящие, тёмно-фиолетовые. Сорт «НаIIiаnа» с ароматными белыми цветками, желтеющими при отцветании; «Риrриrеа» с пурпур-но-кремовыми; «Red World» с более яркими малиново-красными. Необычен сорт «Kogel-Mogel» — цветки у него кремово-розовые, а листья украшает широкое золотистое окаймление.

Японская жимолость

Жимолость Гекрота

Встречается реже остальных разновидностей. У неё тоже слабые приросты, эллиптические листья, цветки розовые снаружи и желтоватые в середине. Если её пустить по земле как почвопокровное растение, будет меньше проблем с зимним укрытием.

Жимолость Гекрота

Жимолостью вьющаяся: 5 основных правил ухода

  • Кусты жимолости для вертикального озеленения высаживают близко к опоре. Кустики размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Большинство вьющихся жимолостей лучше сажать весной, хотя для саженцев с закрытой корневой системой сроки посадки значительно раздвигаются. В каждую посадочную ямку вносят перепревший компост, 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения. Если почва кислая, рекомендуется добавить 100 г извести.
  • Побеги жимолости уже при посадке закрепляют на опоре, используя шнур, верёвку или пластиковую проволоку (агро-шпалеру). В последующие годы направляют гибкие молодые побеги к вертикальной стенке и помогают им обвивать опору против часовой стрелки.
  • Все лишние побеги, густо разрастающиеся за пределы вертикальной конструкции, обрезают. Это особенно важно для жимолости отпрысковой, приросты которой настолько сильны, что способны нарушить прочность лёгкой пластиковой арки.
  • Для сохранения влаги в почве полезно мульчирование приствольной зоны жимолости опилками, щепой или скорлупой ореха слоем 7-10 см. Лучший срок для мульчирования-поздняя весна, когда почва достаточно увлажнена, но уже прогрета. Мульча также частично защищает малозимостойкие виды от холода.
  • Слаборастущим кустам потребуется подкормка комплексным минеральным удобрением. Жимолость каприфоль, особенно восприимчивую к мучнистой росе, следует обрабатывать фунгицидами при появлении на листьях серого налёта.

Как размножается жимолость вьющаяся

Вьющиеся виды -–жимолость каприфоль, Тельмана, отпрысковую, Брауна, Гекрота, размножают зелёными черенками, которые нарезают в середине лета. Черенок берут из средней части сильнорослого побега, желательно с двумя парами листьев. Оптимальная длина черенка – от 7 до 12 см, толщина – с карандаш. Листовые пластинки из нижних узлов обрезают полностью, из верхних – усекают более, чем на половину. Сажают черенки по схеме 10 на 5 или 7 на 5 см в теплице или парнике под пленку. Черенки жимолости укореняются на 50-80%.

Размножение жимолости черенкованием

Как сформировать живую изгородь из жимолости каприфоль

2 способа формирования кустов вьющейся жимолости – одноствольной и лианы (живой стенки). Присоединяйтесь к просмотру!

Жимолость вьющаяся размножается корневыми отпрысками. Их отделяют от растения и пересаживают на новое место. Длинные побеги, соприкасаясь с землей, легко укореняются сами.

Оцените статью
Огородникам Инфо
Добавить комментарий