Для многих людей словосочетание — «гриб трутовик чешуйчатый», — априори означает: «несъедобный». Да и кто не видел трутовики: эти твердые, как дерево, хотя по-своему симпатичные, серые плодовые тела на мертвой древесине? Представить, что их можно употреблять в пищу, не приходит даже в голову!
На самом деле, мир грибов-трутовиков сложен и огромен. Когда-то они составляли одно обширное семейство, но микологи давно отказались от такой идеи, так как в семействе соседствовали грибы, порой совершенно не схожие по многим ключевым признакам. Их постепенно «растащили» по разным семьям. А понятие «трутовики» осталось чисто морфологическим. Как пишет Википедия: «это грибы, живущие на разрушаемом объекте».
И среди таких «живущих» есть немало видов съедобных грибов! Об одном трутовике — грибе-печеночнике, мы уже рассказывали. Сейчас познакомимся с не менее интересной съедобной разновидностью — трутовиком чешуйчатым.
Трутовик чешуйчатый — описание гриба
Его современное латинское название — Cerioporus squamosus. Но, безусловно, существуют и местные, народные клички. В Украине распространено — «лускатый трутовык», в России — трутовик пестрый, вязовик, заячник, пестрец.
Как видим, во многих названиях отражена важная примета гриба: его шляпка пестрит густыми чешуйками темно-бурого цвета. Сама шляпка имеет классическую форму трутовиков: ассиметричная, плоская, толстая и мясистая, вдавленная со стороны ствола, на котором растет. Размер может быть разным: от 10 до 40 см. в диаметре. Кожица плотная, по цвету охряно-желтая, светло-желтая, буровато-желтая, иногда почти песочная. На ее фоне чешуйки, расположенные не хаотично, а концентрическими кругами, всегда выглядят более темными.
Края шляпки тонкие, часто немного волнистые, прямые или подогнутые вовнутрь. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими тесными группами, подобно черепице; словно накрывая друг друга.
Нижняя часть шляпки (гименофор) трубчатый, почти белый в молодости, но постепенно слегка желтеющий, буреющий. Трубки крупные, угловатые, покрывают и верхнюю часть ножки.
Мякоть шляпки в молодости сочная и плотная, окрашена в легкие кремовые тона различных оттенков. Запах приятный, но многие люди описывают его по-разному: для кого-то он мучной, для других — пахнет свежеиспеченной сдобой, а некоторые улавливают в нем даже запах меда!
По всей видимости, дело здесь не в обонятельных пристрастиях, а в том, на каком дереве вырос пестрец. Сорт «родной» древесины вообще существенно влияет на многие признаки трутовиков.
Но все признаки мякоти, которые здесь описаны, справедливы только в отношении молодых плодовых тел. Чем старше гриб, тем его тело становится плотнее, тверже, буквально деревенеет. Поэтому, естественно, съедобными можно считать исключительно молодые чешуйчатые трутовики. Возможно поэтому, его считают условно-съедобным, хотя многие справочники относят к 4-й пищевой категории.
Ножка у этого вида короткая и толстая. Бывает, ее трудно даже заметить под широкой шляпкой. Но у некоторых экземпляров она видна хорошо. Верхняя часть ножки светлая, но ближе к основанию заметно буреет. Вся ее поверхность тоже покрыта небольшими темными чешуйками. В самом начале развития плодовых тел, мякоть ножки мягкая и белая, с приятным запахом. Но деревенеть она начинает даже раньше шляпки, приобретая консистенцию плотной пробки.
Где и как растет трутовик чешуйчатый
Их время — теплый сезон, примерно с середины мая и до конца сентября. Плодовые тела появляются во время и после дождей, а в период засухи исчезают. Это грибы-паразиты: поселяются обычно на еще живом, но уже ослабленном дереве, и в течение нескольких лет грибница превращает древесину в желтоватую труху. В дальнейшем грибница живет и в мертвом дереве, пока находит там достаточно питательных веществ.
Пестрецы могут заражать разные виды лиственных пород, в первую очередь вяз. Но встречаются и на многих других: ивах, осинах, кленах, тополях и акациях. Грибы эти можно собирать не только в лесу, но и в городских парках. Главное, чтобы дерево росло далеко от оживленных проспектов.
Ранее упоминалось, что порода дерева-хозяина накладывает отпечаток на характеристику трутовиков. К примеру, замечено, что на кленах они самые крупные и мясистые, на акациях — наоборот, мелкие и более жесткие даже в молодости. Но на акациях их запах наиболее приятен.
Плодовые тела могут расти у самой земли, особенно на пнях. Но нередко они взбираются по стволу дерева на 3-5 метров, а то и выше.
Трутовик чешуйчатый можно выращивать искусственно, заражая мицелием пеньки и бруски. Впрочем, заниматься этим следует осторожно, памятуя, что грибница способна размножиться и на заготовленном пиломатериале, если он еще влажный. Плодовые деревья (яблони, груши, сливы и т.п.) гриб не поражает.
Есть ли у чешуйчатого трутовика двойники?
Благодаря ярко выраженной внешности, двойников у него нет: спутать этот гриб с другими трутовиками — это нужно постараться! Если все же говорить о похожих грибах, то это или трутовик ячеистый, или трутовик клубненосный: тоже съедобные виды.
Первый вид отличается окрасом кожицы: она значительно ярче, шляпка практически оранжевая, иногда почти красная, да и мякоть пахнет очень слабо. К тому же она более жесткая даже у молодых грибов.
Второй вид — действительно, внешне очень похож: примерно тот же цвет, те же темные чешуйки. Но шляпка у него всегда правильной, округлой, воронкообразной формы, а ножка расположена по центру, не эксцентрично. Дело в том, что эта разновидность вырастает на горизонтальных валежинах, а не цепляется за вертикальный ствол.
Как приготовить трутовик чешуйчатый
Мы много говорили о том, что съедобными эти грибы можно считать только в молодом возрасте. Возникает резонный вопрос: а как определить, до какого момента длится та «молодость», при которой грибы еще пригодны к употреблению?
Эти трутовики остаются съедобными, пока край шляпки можно легко отщипнуть пальцами. Если же мякоть «упирается», не отламывается, или отламывается с большим усилием — трутовик уже не годится в пищу.
Есть у пестрецов и другие кулинарные особенности, которые следует знать, собираясь готовить эти грибы.
- Сорванное плодовое тело, даже молодое, начинает быстро твердеть. Поэтому в течение максимум двух-трех часов после сбора, его нужно замочить в воде, хотя бы на несколько часов. Воду при этом нужно ежечасно менять.
- Закончив замачивание, следует снять кожицу с чешуйками, так как она жесткая.
- Обычно удаляют и ножку: она изначально тверже шляпки. Шляпка начинает твердеть возле ножки, поэтому у грибов «среднего возраста» эту ее часть тоже лучше вырезать.
- Обычная рекомендация — после вымачивания гриб отваривать около получаса, прежде чем готовить дальше. Некоторые ценители трутовиков не согласны с этим, и говорят, что отваривают всего минут 10. По всей видимости, многое зависит и от дерева, на котором рос гриб, и от уровня влажности, при котором происходило его развитее. При этом воду, в которой отваривали, можно использовать для приготовления супа: она имеет хороший грибной аромат и вкус.
Часто недоваренные трутовики обладают сладковатым вкусом. Это считают недостатком, хотя некоторым любителям такая особенность нравится.
Закончили отваривать? Тогда с грибом можно делать все, что угодно: жарить, готовить супы, мариновать, солить, замораживать впрок.
Медицинское значение трутовика чешуйчатого
Для начала нужно сказать, что многие виды трутовиков, и даже несъедобных, имеют лекарственное значение. Из них изготавливают как народные средства, так и препараты официальной медицины. Свое применение в медицине нашел и «наш» трутовик.
Главное его значение — он помогает выводить из организма различные яды и накопленные тяжелые металлы. На основе этого гриба создано несколько препаратов, помогающих очищать организм от токсинов.
Кроме того, его мякоть имеет противовоспалительное, антисептическое, и кровоостанавливающее действие. Гриб благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет расщепление жиров. Его полезно употреблять в пищу при диетах, направленных на похудание, он стабилизирует уровень сахара в крови. Народная медицина утверждает, что мази на его основе успешно излечивают ногтевой грибок.
Вообще, многие люди вообще знают этот вид не как пищевой гриб, а в качестве лечебного средства.
Конечно, приведенная здесь информация никоим образом не рассчитана на то, чтобы побудить читателя заниматься самолечением при помощи чешуйчатого трутовика! Она — для того, чтобы показать, насколько интересным, со многих точек зрения, оказывается тот или иной вид грибов, который раньше воспринимался неказистым, не стоящим нашего внимания. В который раз убеждаешься: грибы развивают у нас умение смотреть на мир внимательным, не зашоренным, пытливым взором.
Грибы учат нас…