Грибы моховики (30 фото): описание, как выглядят, виды, ядовитые двойники

Грибы моховики давно заслужили устойчивую репутацию «грибов второго плана». В том смысле, что они хорошо известны, их собирают многие, но при этом считая их вкусовые достоинства посредственными. Моховики кладут в корзинку только тогда, когда не удалось собрать другие, более ценные грибы. В этом отношении они похожи, например, на сыроежки.

Тем не менее, если вы собираетесь пополнить ряды любителей «тихой охоты», знать об этих грибах нужно обязательно. Они широко распространены, часто отличаются неплохой урожайностью, и, собирая их, ваши шансы на возвращение из леса с хорошим «уловом» резко возрастут.

Грибы моховики: обобщенное биологическое описание

Моховики — обширный род грибов с латинским названием Xerocomus. «Прописался» род в семействе Болетовых, в котором, как известно, все грибы — губчатые.

Систематика рода разработана не полностью. В частности, некоторые школы микологов относят моховики к роду Боровик (Boletus), а не Xerocomus.

И, чтобы уж совсем усложнить картину (ведь просто — это не интересно?) — добавим, что в народе иногда называют моховиками грибы, которые, с точки зрения биолога, ими не являются. В то же время, такой популярный вид, как польский гриб — тоже моховик, но редко кто из обычных грибников с этим соглашается.

Моховики — русскоязычное название. Оно возникло потому, что такие грибы чаще всего растут во мхах, будь то хвойный, или лиственный лес. Ну а латинское Xerocomus можно приблизительно перевести как «сухой пушок». Почему — узнаем чуть позже.

В роду Xerocomus, по разным оценкам, насчитывается около 20-ти видов грибов. В их внешнем виде много различий, так что не каждый моховик будет сильно напоминать их усредненное описание. Тем не менее, определенные общие черты, присущие всему роду, можно вывести. На этот, усредненный портрет, мы будем в дальнейшем постоянно ссылаться.

Шляпка у них обычно небольшая или средних размеров, редко превышает 10 см. в диаметре. Ее поверхность всегда на ощупь чуть бархатистая и сухая (вот откуда латинское название!). Правда, у некоторых видов, после дождя, кожица некоторое время может оставаться клейкой, как у масленка. Другая характерная примета — возникновение на кожице неглубоких трещин. Это распространенный признак, но в нем также бывают исключения.

У молодых экземпляров форма шляпки округлая. Постепенно становится более плоской, подушковидной; губчатый низ как бы выпирает наружу.

Гименофор, естественно, трубчатый (губчатый). Трубочки крупные, расположены относительно неплотно. Их окрас обычно оранжевый в молодости, но с возрастом желтоватый, зеленоватый, желто-зеленый.

Мякоть может быть разной: белой, кремовой, светло-желтой, слабо красноватой. Запах преимущественно приятный, грибной, но слабый. У большинства видов в разрезе слегка синеет.

Синеет в разрезе и ножка. Более того, любая часть плодового тела моховика синеет не только в разрезе, но и при надавливании. Это свойство считают едва ли не самой определяющей характеристикой рода. Хотя, на самом деле, при надавливании синеют и многие другие грибы, не только моховики. В свою очередь, у некоторых моховиков этой особенности нет.

Ножка обычно не толстая, часто искривленная, гладкая или слегка морщинистая. Может быть красноватого, розоватого оттенка, чаще светло-желтая, коричневатая. Ни колец, ни покрывала, у этих видов не бывает.

Если моховики выросли в густом и влажном мху, ножки могут быть коротенькими, толстенькими.

Ареал распространения — умеренные леса обоих полушарий. В Украине моховика можно встретить в любом лесу, лишь бы в этом месте было влажновато, и рос мох. Они образуют микоризу со многими видами деревьев: хвойных и лиственных. Но среди них встречаются и сапротрофы (питающиеся органическими остатками).

Например, один из моховиков растет на плодовых телах других грибов — ложных дождевиков.

Время, когда их можно собирать, немного зависит от вида; в целом период роста растянут от начала лета и до заморозков. Но пик урожайности приходится на август — сентябрь.

Какие бывают съедобные грибы моховики: описание различных видов, растущих в Украине

Вероятно, этот ряд стоило бы начать с известного, популярного, ценимого всеми, Польского гриба. Он тоже моховик, но настолько отличается от своих собратьев (в первую очередь, великолепными вкусовыми качествами), что на нашем сайте ему посвящена отдельная тема. Ценится почти наравне с белым грибом. В современных справочниках проходит под названием Boletus badius, хотя совсем недавно числился еще в «классических» моховиках, и назывался Xerocomus badius.

Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)

Не удивляйтесь, если встретите его латинское название Boletus subtomentosus. Значит, приверженцы этой систематики придерживаются той версии, что моховики следует относить к роду Боровиков. Помните, мы упоминали об этом факте в самом начале?

Хороший гриб 3-й пищевой категории. По некоторым источникам, даже 2-й. Едва ли не самый распространенный моховик наших лесов. Вот его портрет.

Шляпка крупная, как для моховиков, может достигать 15 см., хотя чаще всего все же меньше. Форма ее подходит под обобщенное описание: сначала округлая, потом подушковидная. По цвету оливково-бурая, иногда больше сероватая, в молодости светлее. На ощупь она слегка бархатистая, можно сказать, замшевая. Но у старых грибов кожица постепенно становится гладкой, голой.

Характерно то, что на срезе мякоть, изначально белая, синеет слабо, едва заметно. Имеет слабый, но приятный грибной запах, хотя на вкус чуточку горчит.

Гименофор оливковый, желтоватый, с возрастом желтизна усиливается. При надавливании также синеет очень слабо.

Ножка средних размеров, не толстая, гладкая на ощупь. На ней видна густая темно-коричневая сеточка. Нижняя часть ножки обычно тоньше, чем верх и серединка. Мякоть ножки на срезе — чуть заметного желтоватого оттенка.

После такого описания может возникнуть резонный вопрос: « А почему этот вид назвали зеленым?» Разгадка в том, что после отваривания его шляпка изменяет цвет, становясь темно-зеленой.

Растет этот моховик по всей Украине, преимущественно в лиственных или смешанных лесах. Время появления — с середины лета до середины осени.

Моховик пестрый (Xerocomellus chrysenteron)

Еще один распространенный вид. Часто его называют трещиноватым. Заметили, что у него и род другой: не Xerocomus, а Xerocomellus? На самом деле, Xerocomellus — не род, а ответвление основного рода Моховиков. Не будем углубляться в эти тонкости, просто отметим, что они — отражение тех сложностей в систематике, которые присущи моховикам.

Тоже хороший и вкусный моховичок 3-й пищевой категории. Его внешность в целом соответствует той, обобщенной, описанной выше. Отметим только особенности.

  1. Шляпка небольшая, у взрослых экземпляров диаметром 5-7 см. Чем она старше, тем на кожице образуется все больше характерных, мелких трещин. Их боковинки розовые, но под ними видна белая мякоть.
  2. Гименофор различных желтоватых или охряных оттенков, сильно синеет при нажатии. Поры крупные, редко расположенные.
  3. Ножка небольшая, тонкая, почти всегда изогнутая, покрытая сероватыми волокнами. В нижней части розовеющая.
  4. Мякоть слегка желтоватая, но может быть и белой, особенно у молодых грибов. На срезе синеет, но вскоре краснеет. Грибы очень часто повреждаются червями, особенно в период дождей.

Повышенная склонность к червивости — общий для всех моховиков недостаток, понижающий популярность этих грибов.

Растет вид повсеместно, с начала лета и до конца осени. Часто образует небольшие группы плодовых тел.

Моховик каштановый (Xerocomus ferrugineus)

В некоторых справочниках обозначен как Xerocomus spaiceus. Отнесен к 3-й пищевой категории.

Отметим особенности, отличающие его от общего описания.

Шляпка довольно крупная, но все же немного меньше, чем у моховика зеленого. В старости края становятся волнистыми. Постепенно на гладкой поверхности образуются трещины. Но их меньше, чем у предыдущего вида. Края шляпок всегда более светлые, чем середина. Цвет обычно буровато-красный, не встречающийся у других видов.

Ножка крупная, до 10 см. высотой, около 2 см. в диаметре. По форме цилиндрическая, часто изогнутая, оливково-желтого цвета, у основания слегка розовеющая. По всей ножке видны тонкие волокна красноватого оттенка.

Для мякоти характерно то, что она на срезе не синеет. Цвет мякоти светло-светло-желтый, со слабым, но приятным запахом и грибным вкусом.

Во всем остальном соответствует усредненному описанию.

Распространен только на Правобережье, в лиственных лесах. Растет летом и теплой осенью, обычно на опушках, вдоль лесных дорог.

Моховик синеющий (Cyanoboletus pulverulentus)

Часто встречается под названиями: Моховик припорошенный (Xerocomus pulverulentus), Боровик синеющий, Моховик чернеющий.

Особенность шляпки — в молодости она словно припорошенная крупной мукой. Потом «мука» осыпается, кожица становится гладкой, но в зрелом возрасте начинает трескаться. Размеры шляпки — до 12 см. в диаметре: это один из крупных моховиков.

Старая шляпка плоская, или даже выгнутая по краям вверх, под конец развития приобретающая коричнево-оливковый цвет.

На охряной, или буровато-желтой ножке, видны крупные красноватые точки. Мякоть и шляпки и ножки на воздухе заметно синеет, а потом становится иссиня-темной, почти до черноты. Изначально мякоть желтая, плотной консистенции. У ножек, особенно в нижней части, может быть розоватой, даже красноватой.

Встречается с середины лета и до октября, практически по всей Украине. Выбирает преимущественно хвойные, особенно сосновые, леса, но может расти и под дубами. Растет поодиночке, или немногочисленными группами.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Как и некоторые предыдущие виды, также имеет другие латинские названия. Хороший гриб 3-й пищевой категории.

Основная отличительная особенность — красновато-бурый цвет шляпки, а также розовато-красная, иногда малиновая, ножка. Чем ближе к земле, тем красноватый оттенок ножки усиливается.

Мякоть в разрезе желтая, с возрастом все больше краснеющая. Поверхность шляпки, бархатная и ровная вначале, постепенно покрывается глубокими трещинами, сквозь которые проглядывает красная мякоть.

Еще одна отличительная черта — мякоть шляпки в разрезе, скорее, не синеет, а зеленеет. Мякоть ножки красноватая.

Ареал распространения в Украине — Полесье на Правобережье; преимущественно лиственные или смешанные леса.

Другие грибы моховики

Мы описали виды моховиков, наиболее востребованных и распространенных в наших лесах. Обратите внимание: при этом получилась настоящая палитра: зеленый, красный, синеющий, пестрый…. Уже одно это показывает, насколько богат и разнообразен мир моховиков.

Растут у нас и другие моховики, хотя они более редкие. Среди них стоит упомянуть: Моховик бархатный (Xerocomus pruinatus), Моховик Хортона (Xerocomus hortonii), Моховик буйволиный (Xerocomus bubalinus), Моховик розовоногий (Xerocomus truncates).

Как как отличить грибы моховики от двойников, есть ли среди них ядовитые?

А есть ли в наших лесах грибы — двойники моховиков, тем более, ядовитые?

С последним вопросом сразу успокоим: моховики практически не имеют ядовитых двойников.

В некоторых источниках можно найти информацию, будто моховики путают с ядовитыми пантерными мухоморами. Действительно, их шляпки могут быть немного схожими. Но достаточно посмотреть на гименофор, как всякие сомнения сразу исчезают. У мухомора он пластинчатый, чего никак не может быть ни у одного из моховиков.

Но есть у моховиков двойники, хотя и не опасные для человека, но нежелательные в качестве «лесного улова». Все они отнесены к так называемым, «условно-съедобным, нетоксичным грибам». Их попадание в блюдо, или безнадежно испортит его вкус, или станет причиной кратковременного расстройства желудка.

Приведем несколько примеров.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus). Имеет сходство с пестрым моховиком, причем иногда отличить их непросто. Но есть один безошибочный способ: у каштанового гриба ножка полая, к тому же она совсем не изменяет цвет на срезе.

Желчный гриб, горчак (Tylopilus felleus). Это настоящий хамелеон, способный подстроиться под подберезовик, белый гриб, да и под моховик тоже. Как его отличить? — Мякоть на срезе слегка розовая, гименофор тоже розоватый. Вкус мякоти горький. Ни одна часть гриба при надавливании не синеет. Кажется, этих признаков вполне достаточно, чтобы убедиться: перед вами не моховик!

Перечный гриб (Chalciporus piperatus). При внешней схожести с некоторыми моховиками, его гименофор имеет вишнево-красный цвет, а срез мякоти (причем и ножки, и шляпки) розовеет, а не синеет. Да и кожица у шляпки блестящая, гладенькая, как бы слегка лакированная, а это тоже не свойственно моховикам.

Моховик паразитирующий (Xerocomus parasiticus). Именно его мы имели в виду, когда говорили, что есть моховики, растущие на плодовых телах ложных дождевиков. Встречается он редко, и в молодости очень похож на молодого зеленого моховика. Но, во-первых, зеленый моховик никогда не будет расти на других грибах, он не сапротроф. А во-вторых, М. паразитирующий не синеет при надавливании или разрезании. Да и запах у него слабый и какой-то невыразительный: такого не бывает у съедобных моховиков.

Кулинарные особенности моховиков. Как приготовить грибы моховики

В целом моховики считаются не очень вкусными грибами. Правда, есть исключения! В первую очередь, это польский гриб, в разных источниках относящийся то к 1-й, то ко 2-й пищевой категории. Немного уступают ему М. зеленый и М. бархатный (2-я или 3-я категории).

Остальные моховики — грибы 3-й и 4-й категории. Их можно жарить, отваривать, мариновать, замораживать, некоторые виды — солить. Сушить тоже можно, но многим не нравится, что они при сушке становятся черными.

В целом невысокая кулинарная репутация моховиков в значительной степени объясняется не столько их вкусом, сколько внешним видом. При термической обработке они чернеют или зеленеют. Чтобы этого избежать, очищенные и подготовленные плодовые тела нужно погрузить в подкисленную воду (2-3 гр. лимонной кислоты на литр воды).

Нужно ли перед приготовлением отваривать моховики? — Вопрос спорный; но все же большинство кулинаров советуют это сделать в течение 8-10 минут, после чего воду (предварительно слегка подсоленную) слить.

Как и большинство губчатых грибов, моховики лучше собирать молодыми, пока их гименофор не начал сильно желтеть. Старые экземпляры часто оказываются червивыми, к тому же их шляпки при отваривании становятся «квяклыми», приобретают горчинку.

И хотя моховики — не самая желанная лесная добыча, грибники относятся к ним как-то тепло, нередко называя почти ласкательно: моховички. Да и то: они не бывают ядовитыми, растут обильно, выглядят привлекательно (во всяком случае, в лесу). Почему бы не полюбить эти небольшие грибочки, которые так часто выручают нас в моменты неудачной «тихой охоты»?

Оцените статью
Огородникам Инфо
Добавить комментарий