Земляника садовая Clery или, как ее называют в народе, клубника Клери, относится к одному из популярных сортов в мировом производстве ягод.
- История сорта
- Преимущества перед другими сортами
- Урожайность
- Морозостойкость
- Вкус и размер ягод
- Прочие
- Где сажать
- Юг
- Центр
- Запад
- Восток
- Где не стоит выращивать
- Место посадки
- Почва
- Как подготовить саженцы
- Как посадить
- Уход после посадки
- Болезни, вредители сорта Клери и как с ними бороться
- Болезни
- Вредители
- Зимовка клубники
- Отзывы о клубнике Клери садоводов
- Видео-обзор сорта клубники Клери
История сорта
Работа над выведением сорта Clery велась в небольшом итальянском городе Комаккьо, относящемуся к административному округу Феррара. В основу селекционной работы лег ранний сорт Свит Чарли американского происхождения и среднеранний итальянский сорт Онебор.
В 1996 году работы над новой ягодой успешно окончились. Специалистами была представлена неремонтатная клубника раннего срока созревания, получившая условный код А20-17. Регистрация произошла в 1998 году, новинка получила название «Клери», англ. Clery. Авторские права на сорт принадлежат итальянской аграрной компании «Маццони групп», итал. Mazzoni Group, которая является оригинатором многих современных сортов садовой земляники.
Преимущества перед другими сортами
На сегодня сорт клубники «Клери» является довольно известным на территории страны благодаря своим характеристикам.
Урожайность
Одним из достоинств сорта является его урожайность. С 1 га посадок можно убрать до 290 ц ягод. По этому показателю «Клери» превосходит другие популярные неремонтатные сорта. Урожайность у нее почти в два раза больше, чем у сортов «Гигантелла Максим» и «Хоней». При соблюдении агротехники один куст может дать до 1,2-2,0 кг плодов. Важно знать, что на первый год после посадки сорт «Клери» показывает минимальную урожайность. С одного растения в среднем можно сорвать не больше 3-5 ягод, хотя известны случаи, когда молодые кустики дают и по 7-12 ягод.
Максимальное количество плодов дают кусты второго-третьего года жизни. После четвертого сезона плантацию обновляют и закладывают в другом месте.
В закрытом грунте урожайность сорта повышается минимум в два раза. Однако, в этом случае наблюдается сильный износ кустов. При выращивании в теплицах посадки желательно обновлять каждые два года. Для промышленного производства сорт выгоден еще и тем, что дружно отдает урожай. Его можно убрать за 3-4 выхода на плантацию.
Морозостойкость
Сорт не отличается высокой морозостойкостью. Его целесообразно выращивать в южных регионах с мягкой зимой. В областях с умеренным климатом и зимними морозами ниже – 8-9 градусов Цельсия клубнику Клери выращивают с многослойным укрытием. Если температура ниже -23 градусов обычна для зимы в регионе выращивания, лучше рассмотреть вариант разведения ягод в отапливаемых теплицах в промышленных масштабах.
Вкус и размер ягод
Ягоды сорта «Клери» превосходят многие сорта по своему размеру, внешнему виду, вкусу. Самые крупные из них созревают в начале сезона. Они весят 40-47 г.
В основной массе вес плодов равен 25-30 г. Они практически не мельчают к концу сезона. Урожай, выровненный как по массе, так и по внешнему виду. Ягоды имеют форму правильного конуса. Выход товарных плодов очень высокий. Среди них практически не встречаются ассиметричных, уродливых, с раздвоенным или гребенчатым кончиком, экземпляров.
Окраска у плодов в стадии технической зрелости красная, в полной спелости — насыщенная карминная, с глянцевым блеском. Мякоть окрашенная, сочная, сладкая. Дегустаторы оценили вкус ягод очень высоко — в 5 баллов из 5.
Прочие
Кусты клубники «Клери» полураскидистые, шарообразные. Они довольно рослые и мощные. Их высота равна 0,3-0,4 м. Листовые пластины крупные, блестящие, чаще темно-зеленые.
Цветоносы опушенные, крепкие. Они располагаются на уровне листьев. Цветки белые, обоеполые. Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.
Следует отметить высокую способность к образованию побегов. Это облегчает получение посадочного материала своими силами. С одного маточного куста можно получить не менее 10-12 саженцев.
Изначально селекционеры задумали клубнику «Клери», как сорт для коммерческого выращивания и он оправдывал свое назначение. Его ягоды хорошо переносят транспортировку, они не текут и привлекают потребителя красивым товарным видом. Свежие ягоды сохраняются при пониженной температуре в течение 5 суток без утраты вкусовых и потребительских качеств. Плоды универсальны. Их можно употреблять в свежем виде, они пригодны к заморозке и переработке на варенье, компоты.
Где сажать
Сорт пригоден к возделыванию в открытом грунте различных регионов.
Юг
С учетом того, что «Клери» выводился для промышленного выращивания в северных областях Италии, то оптимальным местом выращивания на территории Украины будет юг страны. Лучше всего размещать плантации «Клери» в Запорожской области, Крыму, Бердянске.
Здесь она реально может стать основой ягодного бизнеса. Это связано, прежде всего, с ее ранним созреванием и урожайностью. Цветение начинается в апреле, а сбор урожая – в мае. Это примерно на неделю раньше многих популярных ранних сортов.
Кроме того, сорт неприхотлив к условиям выращивания. Он хорошо переносит жару и засуху. Однако, для сохранения вкуса и урожайности культуре нужно организовать капельный полив в особо сухие сезоны. Многие ягодные хозяйства отводят под «Клери» значительные площади.
Центр
При выращивании сорта «Клери» в центральных городах не стоит делать на него ставку, как на промышленный сорт открытого грунта. Это связано с тем, что под снежным покрытием растение не перенесет зиму. Ведь в регионе средние зимние температуры могут быть ниже -11-14 градусов. А устройство зимнего укрытия потребует дополнительных расходов, что повысит себестоимость продукции.
Целесообразнее высаживать данный сорт на небольших участках для личного потребления. В этом случае укрытие посадок не потребует значительных физических усилий и больших материальных затрат.
Запад
Сорт «Клери» пригоден для любительского выращивания в западных регионах. В конце весны и начале лета здесь довольно тепло и много солнечных дней для полноценного созревания урожая ягод.
Однако холодное время года в регионе занимает до 6 месяцев, очень часто бывают морозные и малоснежные зимы, поэтому культура требует укрытия на зиму. В промышленных масштабах сорт не пригоден к выращиванию в открытом грунте, а вот в обогреваемых теплицах даст вполне достойный урожай.
Восток
В этом регионе целесообразнее выращивать сорт «Клери» в обогреваемых теплицах либо в открытом грунте с хорошим укрытием на зиму. В весенне-летний период, когда происходит цветение и созревание ягод, желательно предусмотреть создание пленочных туннелей над клубничными грядками.
Где не стоит выращивать
Культивировать сорт «Клери», изначально рассчитанный на теплый итальянский климат и мягкие зимы, не стоит в северных регионах. Ягодам в открытом грунте не хватит тепла и солнца для полноценного созревания. Зимой, даже с укрытием, посадки могут погибнуть. А производить ягоду в обогреваемых теплицах очень дорого с учетом затрат на электрическую энергию и топливо.
Место посадки
Выбирая участок, для выращивания клубники сорта «Клери» важно помнить, что ей требуется много солнечного света и тепла. Поэтому для нее подойдут места, не только хорошо освещенные, но и защищенные от сильных, особенно северных, ветров.
Место должно быть ровное либо с небольшим уклоном на южную или юго-западную сторону. Категорически нельзя размещать посадки в темных низинах, где долго стоят талые или дождевые воды. Следует обратить внимание и на стояние грунтовых вод. Их уровень не должен быть выше 1,0 м до поверхности. Если такого места на участке нет, то придется насыпать высокие гряды.
Почва
Клубника Clery предпочитает легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Для нее лучше выбирать супесчаные или суглинистые грунты. Если такой земли на участке нет, то глинистые почвы потребуют дополнительного внесения песка, а песчаные – глины.
Если грунт кислый, то его подготовку для клубники нужно начать за три года до предстоящей посадки. Для снижения кислотности вносят:
- речной туф;
- мергель;
- мел;
- гашенную известь;
- доломитовую муку.
Как подготовить саженцы
Если рассада получена своими силами, то дополнительной обработки она не требует. После извлечения из земли молодые растения сразу же пересаживают в подготовленное место. Не нужна особая подготовка и саженцам, приобретенным в отдельных стаканчиках или кассетах. Их достаточно хорошо полить, чтобы облегчить процесс извлечения из тары. Корневая система у таких саженцев сохраняется целой, им не нужно время для ее регенерации. Укореняются они в два раза быстрее, чем рассада с открытыми корнями. У такой рассады есть недостаток – это высокая стоимость за единицу.
С финансовой стороны, если нет своих маточных кустов, выгоднее всего покупать саженцы с открытыми корнями. Многие специализированные хозяйства предлагают так называемую рассаду «Фриго». Ее заготавливают осенью и хранят при низкой температуре до весны. Рассада этого типа, как и любая другая, купленная с открытыми корнями, требует подготовки.
Перед посадкой саженцы помещают сначала в воду на 4 часа. Температура воды должна быть не выше +18-20 градусов. После этого корни можно замочить в любом стимуляторе корнеобразования. Кроме известного препарата «Корневин», который разводят в пропорции 1 г на 1 литр и замачивают рассаду на 10-12 часов, используют и другие средства.
Для замачивания рассады клубники «Клери» можно использовать стимулятор «Рибав Экстра». На 1 л воды достаточно добавить всего 2-3 капели средства. Срок замачивания от 12 до 24 часов. Подготовленную рассаду без промедления высаживают в грунт. Это средство повышает приживаемость рассады до 98%.
Как посадить
Чтобы клубника сорта «Клери» проявила все свои сортовые качества, ее рекомендуют высаживать в шахматном порядке. Расстояние между лунками должно быть в 0,6 м. Такое расположение обеспечивает каждому кусту равномерное освещение солнцем. На юге лучшее время посадки – это осень. В других регионах – конец лета или весна.
Перед посадкой участок освобождают от сорняков и перекапывают на штык лопаты. Под перекопку вносят по 6-8 кг перегноя, добавляют по 20-30 г суперфосфата и сернокислого калия.
Набивают лунки глубиною до 12-15 см и радиусом до 20 см. В них устанавливают саженец, расправляют корни. Если они слишком длинные, их можно укоротить стерильными ножницами, оставив не больше 8-10 см в длину.
Лунку закрывают землей, слегка уплотнив ее. После этого саженец поливают. Делают это аккуратно, чтобы не залить сердечко. После этого почву мульчируют. Важно убедиться, что после всех манипуляций сердечко не оказалось под землей.
Уход после посадки
Основной уход после посадки — это регулярные поливы в период цветения и образования завязей. В это время клубнику поливают 1 раз в 5-7 дней.
В период созревания ягод поливы делают более редкими и проводят их только в особо жаркие и засушливые сезоны с периодичностью 1 раз в 8-10 дней. В это время поливают не сами кусты, а почву в междурядьях.
После сбора урожая кусты поливают 1 раз в 7-14 дней в отсутствие естественных осадков. Последний полив проводят в конце сентября – начале октября.
Вместе с поливами проводят рыхление и мульчирование почвы. Лучший материал для этого, особенно в период созревания ягод, – это солома или сосновая хвоя. Такая мульча позволит уберечь урожай от соприкосновения с почвой и сохранит ягоды чистыми.
В течение всего сезона клубнику подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Отзывчива клубника «Клери» на полив раствором куриного помета. На 1 часть берут 10 частей воды. Настаивают в течение 2 суток. Полив проводят в бороздки, сделанные под кустом. Такую подкормку можно провести в начале сезона вегетации.
Вторую весеннюю подкормку можно провести удобрением «Фертика» для клубники. Летом клубника нуждается в калии. Для этого 1 ч. л. калийной селитры разводят в 10 л воды и под каждое растение выливают по 0,5 л раствора.
В конце лета в почву вносят комплексное минеральное удобрение, а перед началом осени культуру покармливают суперфосфатом из расчета 10 г на 10 л воды и калийной солью из расчета 20 г на 10 л воды. Важно помнить, что перед внесением удобрений посадки сначала поливают.
Болезни, вредители сорта Клери и как с ними бороться
Сорт имеет высокую и среднюю устойчивость к основным болезням этой культуры. Для повышения устойчивости к различным болезням ранней весной с посадок убирают укрывной материал и старую мульчу. После чего их обрабатывают 3% раствором медного купороса.
Болезни
Сорт «Клери» имеет слабую устойчивость к антракнозу. Заболевание опасно тем, что его очень часто путают с вертициллезным увяданием и фитофторозом. Нужно срезать часть растения с признаками поражения, обрызгать водой, выдержать 72 часа в герметичной упаковке. Если появилась оранжевая плесень, это подтвердит заболевание клубники антракнозом. Спасти посадки можно полностью удалив растения с признаками болезни и обработав их фунгицидами. Хороший результат дает опрыскивание раствором препарата «Свитч». На 10 л воды берут 10 г средства. Клубнику обрабатывают дважды до начала цветения и в период цветения. Если провели опрыскивание в период созревания ягод, их в пищу не употребляют. Кроме антракноза, фунгицид «Свитч» помогает справится с фузариозом, мучнистой росой, различными видами гнили.
Вредители
Посадкам сорта «Клери» угрожают следующие вредители:
- Земляничный клещ. С ним можно справиться либо народным средством, приготовленным из настоя табака, приготовленного из 100 г сухого растения или табачной крошки и 10 л горячей воды, настоянных в течении двух дней, с добавление 40 г натертого хозяйственного мыла. Опрыскивания проводить 2-3 раза с периодичностью 7 дней. Справится с клещом поможет раствор препарата «Актеллик» Для опрыскивания готовят рабочий раствор из 6 мл средства и 5 л воды.
- Малиново-земляничный долгоносик. С ним справляются также с помощью раствора «Актеллика», 6 мл на 5 л воды, допустимы 2 обработки с периодичностью в 20 дней.
Зимовка клубники
В южных регионах, где зимой не бывает отрицательных температур ниже -9 градусов, укрывать посадки сорта «Клери» не нужно.
Если зимние морозы держатся на уровне -10-15 градусов, посадки достаточно укрыть слоем соломы высотою в 15-20 см и придавить ее лапником.
В регионах, где зимой столбик термометра опускается до -25 градусов Цельсия, клубника зимует под многослойным укрытием. Посадки накрывают воздухопроницаемым укрывным материалом, соломой, лапником и закидывают снегом.
Там, где зимой холоднее -25 градусов, выращивать клубнику «Клери» в открытом грунте не рекомендуется.
Отзывы о клубнике Клери садоводов
Садоводы оценивают «Клери» как один из лучших сортов и для личного употребления, и для реализации населению. Плоды имеют сухой отрыв и прекрасно выдерживают перевозку к месту продажи. По отзывам тех, кто производит клубнику для продажи, «Клери» в среднем стоит на 50% дороже других сортов. Эту ягоду с удовольствием забирают оптовые покупатели.
Встречаются и скептические отзывы. Согласно им клубника «Клери» не отличается ничем особым от той же «Альбы».
Видео-обзор сорта клубники Клери
В ролике автор показывает внешний вид кустов и ягод садовой земляники сорта Клери. Демонстрирует урожайность и описывает вкус, описывает преимущества. Советуем к просмотру!
Любители сорта «Клери» заметили, чтобы ягоды отвечали всем заявленным характеристикам плантации нужно размещать на солнце. Растения, созревающие в тени, имеют кислый вкус. Им не хватает солнечного света для набора нужного количества сахаров. Кислый вкус ягод многие отмечают и в холодные, и очень влажные сезоны.