Хлороз винограда

Хлороз винограда – заболевание, при котором нарушаются процессы образования хлорофилла в листьях. Из-за этого замедляется фотосинтез. Встречается недуг преимущественно при щелочной реакции почвы.

Симптомы хлороза

Хлороз чаще всего проявляется весной, в период развития листвы и молодых побегов. Он бывает инфекционным (желтая мозаика) и неинфекционным. В первом случае, как можно понять из названия, на листве появляется мозаичный рисунок. Из других симптомов можно выделить следующие:

  • ярко-желтый цвет листьев, их осыпание и измельчание;
  • замедление развития побегов;
  • низкий прирост ветвей;
  • в жару желтые участки остаются бесцветными;
  • верхушки побегов постепенно погибают;
  • ягоды мельчают, не развиваются до конца, со временем осыпаются.

У неинфекционного хлороза проявления специфичны. Они зависят от того, какого элемента не хватает.

Вид хлорозаПроявления
ЖелезныйЛистья становятся желтыми, но прожилки имеют зеленый цвет. Преимущественно страдают молодые
МагниевыйЛистья вначале меняют цвет по краям, затем болезнь охватывает всю пластину. Она может становиться красной или оранжевой
СерныйСначала желтеют жилки, потом – целые пластины. От болезни преимущественно страдают молодые листья
АзотныйПрожилки белеют, затем весь лист теряет цвет, высыхает и отпадает
КальциевыйОпадают цветки и бутоны, завязь почти не формируется

Почему возникает хлороз листьев винограда: причины

Причин хлороза много. В основном они связаны с заражением или недостатком различных элементов в почве. В первом случае вирус проникает через землю или с помощью насекомых-вредителей. На листьях появляются насыщенно зеленые пятна. С течением времени болезнь может распространиться на соседние культуры.

Неинфекционный хлороз вызывается недостатком определенных элементов. Он характерен для винограда, растущего на тяжелой глинистой почве, недостаточно плодородной, с высоким pH (от 7,5). Иногда культуре недостает сразу нескольких микроэлементов.

Основные причины возникновения хлороза следующие:

  • щелочная или глинистая почва;
  • высокое содержание гашеной извести;
  • поражение винограда почвенными нематодами или червями;
  • неправильно подобранные подкормки;
  • длительно сохраняющаяся плохая погода;
  • сорт, склонный к болезни (Рислинг, Черный кишмиш, Саперави и так далее).

Лечение хлороза винограда

Лечить заболевание можно разными способами. Конечно, сначала нужно понять, в чем причина недуга. Если виной всему вирус, то проще избавиться от растения, сжечь его и выбросить всю опавшую листву и прочие остатки. Куст необходимо полить раствором марганцовки (1%) или фунгицида.

Если же дело в недостатке определенного элемента, нужно осмотреть культуру, чтобы понять, чего именно ей не хватает. После этого проводят внекорневые и корневые подкормки. При невозможности точной диагностики лучше всего воспользоваться комплексным удобрением, в состав которого входит несколько разных элементов.

Народные средства

Народные средства помогут, если хлороз еще на начальной стадии. Для лечения используются следующие рецепты:

  1. Приготовить раствор из сульфата калия – понадобится 70 грамм на 10 литров. Им опрыскивают листья. Дополняют лимонной кислотой (10 грамм на 10 литров).
  2. Отвар из луковой шелухи — делают из расчета 500 грамм на 10 литров. Смесь кипятят в течение нескольких минут, дают ей настояться около трех часов, а потом проводят обработку растения.
  3. Хороший эффект дает раствор из аскорбиновой кислоты (200 грамм на 10 литров) и железного купороса (100 грамм на 10 литров).
  4. Чтобы избавиться от хлороза, в приствольный круг можно вкопать заржавевшие гвозди. Или же счистить ржавчину и добавить ее в грунт. Способ поможет при болезни, вызванной недостатком железа.

Использовать народные средства нужно уже с начала весны. Обработку осуществляют несколько раз, выдерживая перерыв в 5 дней. Если желтые пятна с листьев не исчезнут, значит, болезнь имеет вирусную природу.

Препараты

Препараты тоже достаточно эффективны. Лучше всего использовать хелаты железа или органические его соединения. Они лучше усваиваются листьями.

  1. Подойдет практически любой препарат с железом. Это, к примеру, Ферровит, Brexil Fe, Аминофол Fe, Агромастер Fe и так далее. Осуществляют 3-4 внекорневые подкормки, выдерживая перерыв в неделю. При этом первые две обработки проводятся с интервалом в 4 дня, дальнейшие – реже. При правильной постановке диагноза результаты буду заметны уже спустя одну-две процедуры. Обычно раствор делают из 150 грамм порошка и 10 литров воды. На куст берут 5 литров состава.
  2. Стрекар.  Биологический препарат, который хорошо защищает от болезней. Используют его в период вегетации после высадки растений на постоянное место при помощи полива под корень или опрыскивания. Можно сделать капельный полив. Период защитного действия – 4 недели.
  3. Мочевина. Хорошо помогает при хлорозе. Его вводят в почву в форме корневой подкормки в начале весны. Поздно осенью осуществляют опрыскивание жидким раствором. Жидкое удобрение готовить несложно: чаще всего делают растворы, в состав которых входит или 0,5% мочевины, или 1%. Следовательно, в ведре воды надо растворить 50 или 100 грамм вещества (или 5 либо 10 в литре воды).
  4. Нитроаммофос тоже может помочь от хлороза, дополнительно повышая урожайность и качество ягод. Делается 4-5 полива до формирования виноградин, после цветения. Раствор готовят из 50 грамм вещества (на 10 литров воды).
  5. Азофоска. Насыщает растение питательными веществами. Препарат можно использовать в сухом виде, разбросав его из расчета 35 грамм на квадратный метр грунта около кустов. Допускается применение и в растворе: 2 столовых ложки азофоски разводят в 10 литрах воды. Поливают под корень – до цветения, но после появления завязей.

Видео о признаках, последствиях и лечении винограда

Что делать, если листья на винограде стали желтеть. Стоит ли лечить хлороз. Какие существуют эффективные средства от этой болезни.

Хлороз винограда – серьезная проблема, но побороть ее можно, если она не имеет вирусную природу. В лечении помогут народные средства или специальные препараты.

Оцените статью
Огородникам Инфо
Добавить комментарий