Теплыми летними днями, после обильных дождей, появляются на наших лугах и светлых лесных опушках аккуратные белые шарики, напоминающие теннисные мячики. Некоторые из них ослепительно белые, но другие — сероватые, а то и вовсе бурые, охряные. Пнешь такой носком сапога — и пыхнет из шарика облачко мельчайшей, коричневато-бурой пыли. «Пыхкать» ими, наступая ногой — одно из любимых занятий сельской детворы. И все знают, что шарики — это грибы дождевики: необычные, интересные представители грибного царства.
- Грибы дождевики: общее описание
- Какие бывают грибы дождевики. Их описание.
- Дождевик жемчужный (или шиповатый) (Lycoperdon perlatum)
- Дождевик луговой (Lycoperdon pratense)
- Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).
- Дождевик ежевидно-колючий (или шипастый) (Lycoperdon echinatum)
- Дождевик темно-пурпурный (Lycoperdon atropurpureum)
- Грибы дождевики других родов
- Несъедобные грибы дождевики. Как их отличить от настоящих
- Как готовить грибы дождевики
- Какие еще полезные свойства имеют грибы дождевики
Грибы дождевики: общее описание
В широком понимании, дождевики являются группой из нескольких родов, входящих в обширное семейство Шампиньоновых (Agaricaceae). Описанные выше, привычные для нас грибы, — это преимущественно виды из одноименного рода Дождевик (Lycoperdon). Хотя, как будет сказано позже, растут в Украине грибы дождевики и других родов.
Все они — космополиты, встречающиеся везде, кроме Антарктиды. Как и другие шампиньоновые, относятся к сапрофитам (питаются органическими остатками). Для них, как ни для каких других грибов, важна влажная и теплая почва, поэтому появляются «шарики» только после обильных дождей. Отсюда их общее название. Хотя, безусловно, есть и много других, народных: табачный гриб, заячья картошка, пылевик. В Украине их часто называют «порхавками».
Несомненно, самое примечательное в облике дождевиков — отсутствие традиционных для всех грибов ножек и шляпок. Их плодовые тела по форме напоминают шарики или груши, зачастую немного приплюснутые. Почему так происходит?
Дело в том, что все дождевики — это так называемые «гастеромицеты». Чтобы не вдаваться в нудные и сложные микологические тонкости, объясним просто; хотя, безусловно, упрощенно. У всех гастеромицетов споры созревают внутри плодового тела, в крепкой покрывающей оболочке. Напомним, что у привычных грибов такое созревание происходит снаружи, под шляпкой, в гименофоре.
И только после полного созревания и старения гриба, оболочка разрывается, и споры, в виде мелкого серого или коричневого порошка, устремляются наружу, в воздух. Происходит то самое, любимое детворой «пыхканье», о котором упоминалось в самом начале.
Может возникнуть вопрос: а выйдут ли споры наружу, если гриб не будет раздавлен чьей-то «заботливой» ногой? На самом деле, конечно, они выйдут и сами. Для этого есть разные природные механизмы: у некоторых видов в центре старых грибов постепенно появляется небольшое отверстие. У других — покрывающая оболочка просто раскрывается, распадается на кусочки. Получается своеобразный «горшочек со спорами», с широким открытым горлышком.
Итак, можно нарисовать обобщенный портрет дождевика.
Внешне это шарик, часто приплюснутый, или грушеподобное плодовое тело. Порой может образовываться ложная ножка. Поверхность иногда гладкая, но намного чаще слегка бородавчатая, шиповатая, особенно в молодости. Шипы при этом совершенно мягкие, обычно осыпающиеся по мере старения гриба.
Цвет молодых плодовых тел в молодости белый, постепенно сереющий (темнеющий) к старости.
Мякоть вначале белая, плотная и мясистая, с приятным грибным запахом. По мере старения становится рыхлой, мочалоподобной. Она, по сути, превращается в массу коричневато-зеленой, или серо-коричневой пыли — споры. Эта «пыль» заключена в кожистую оболочку, с возрастом утончающуюся, теряющую упругость, и в конце концов прорывающуюся.
Размеры дождевиков могут быть самыми разными. Это зависит от условий произрастания, от погоды, а во многом от вида грибов. Бывает, что они и к старости не вырастают больше куриного яйца. Но некоторые экземпляры превышают в диаметре баскетбольный мяч, и весом много килограмм!
Растут эти необычные грибы на лугах, широких лесных полянках; их находят даже в городских парках. В целом, любят светлые места с травянистым покровом и богатые перегноем почвы. Некоторые виды поселяются на перегнившей древесине. Время их появления — с мая по октябрь. Холодов и заморозков не любят.
Какие бывают грибы дождевики. Их описание.
Существуют десятки видов различных дождевиков. Не все они растут в наших лесах, но среди тех, которые здесь встречаются, нет ядовитых. Есть только съедобные и несъедобные (не содержащие в своем составе ядов, но способные вызвать пищевые расстройства). Сначала познакомимся со съедобными, распространенными в Украине, видами.
Дождевик жемчужный (или шиповатый) (Lycoperdon perlatum)
Во многих справочниках описан под названием «Дождевик настоящий». Гриб 4-й пищевой категории.
Взрослые плодовые тела грушевидные или булавовидные, достигающие в высоту до 10 см., но обычно чуть меньше. Молоденькие грибы более округлые. Верхняя, расширенная часть, достигает в диаметре 5 см., нижняя раза в два тоньше. Молодые грибы сильно шиповатые, бородавчатые, но только в верхней, расширенной части. Цвет чисто белый. Постепенно поверхность становится голой, заметно буреет.
У старых грибов в центре образуется отверстие, через которое выходят оливково-бурые споры.
Встречается относительно редко, чаще всего на светлых полянах в лесах, но также на открытых лугах, где выпасали скот. Этот вид можно находить во всех регионах Украины. Сезон его роста растянут: от мая и почти до конца осени, если не было заморозков.
Дождевик луговой (Lycoperdon pratense)
Вероятно, наиболее распространенный у нас вид. Его форма более округлая, чем у предыдущего, особенно в молодости. С возрастом она не вытягивается, а наоборот, приобретает приплюснутую форму. Ложная ножка, хорошо заметная у жемчужного дождевика, у него вначале не видна. Поэтому высота почти равна ширине, а нередко и уступает ей.
Поверхность сначала белая, с мелкими мягкими шипами в верхней части. В старости — оливково-коричневая, голая. Также у зрелых грибов обнаруживается очень короткая, 10-12 мм. длиной, морщинистая ножка.
Мякоть, белая и упругая вначале, с сильным приятым запахом, постепенно становится желтоватой, потом почти коричневой, и превращается в красно-коричневую споровую труху.
Может расти во многих местах, но, в отличие от предыдущего вида, все же предпочитает не лес, а широкие луговые пространства.
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme).
Представитель тех, относительно редких, видов, которые предпочитают развиваться не на почве, а на мертвой древесине. Причем гнилое дерево почти всегда при этом частично зарыто в землю.
Форма плодового тела более грушевидная: как у жемчужного. У основания видны так называемые тяжи — своеобразные складки, напоминающие ножку. Это мелкие дождевики, диаметром до 3 см. и высотой около 7 см. Цвет в молодости белый, но с кремовым оттенком. Он быстро усиливается, и даже довольно молодые экземпляры уже, скорее, светло-коричневые. С возрастом темнеют еще больше.
Верхняя часть плодового тела чешуйчатая, потом голая. Нижняя часть, с едва заметной ножкой, бородавчато-шиповатая.
Растет по всей Украине, образуя на гнилушках тесные группы плодовых тел.
Дождевик ежевидно-колючий (или шипастый) (Lycoperdon echinatum)
Отличается выраженной грушевидной формой, хотя бывает и округлым. Другая особенность — густо посаженные, слегка острые игольчатые шипы, длиной до полусантиметра, покрывающие верхнюю часть плодового тела. От прикосновения они легко осыпаются, обнаруживая гладкую поверхность светло-охряного цвета. Сами шипы сначала кремовые, постепенно становятся желто-коричневыми.
Размер небольшой, около 5 см. высотой, и почти такого же диаметра. Мякоть, плотна и белая в молодости, к старости становится бурой. В центре гриба образуется полость, из которой при малейшем сотрясении наружу выходят споры.
Другие особенности вида:
- Часто растет в одиночку, или редкими группами.
- Предпочитает вересковые пустоши, а также известковую почву.
- Встречается довольно редко, в лиственных или смешанных лесах, в зоне степи и лесостепи.
Дождевик темно-пурпурный (Lycoperdon atropurpureum)
Как и предыдущий вид, этот — малоизвестен нашим грибникам.
Плодовое тело довольно крупное, до 8 см. высотой и 5 см. в диаметре, грушевидное или булавовидное. В нижней части хорошо заметна толстая, складчатая псевдоножка.
Поверхность также снабжена шипиками, но крохотными, быстро осыпающимися. Цвет поверхности белый, потом темнеющий, до буро-желтого. У старых грибов видно отверстие, через которое выходят споры.
Встречается преимущественно в смешанных и лиственных лесах Правобережья, изредка в степной зоне.
В Украине растут и другие съедобные дождевики, но они еще более редкие. В качестве примера назовем Дождевик моховой (Lycoperdon ericaeum) или Дождевик каштановый (Lycoperdon lividum).
Грибы дождевики других родов
Внимательный читатель мог заметить, что все приведенные выше описания касаются дождевиков с небольшими плодовыми телами, редко превышающими, условно говоря, гусиное яйцо. А как же обещанные виды с огромными, многокилограммовыми головами?
Да, они есть, и мы о них не забыли! Но дело в том, что до сих пор речь шла о представителях рода Lycoperdon, или Дождевиках. Но — вспомните! — в самом начале оговаривалось, что в широком смысле дождевики относятся и к другим родам. Вот они-то способны вырастать значительно крупнее, чем Ликопердоны.
Представители этих родов невероятно похожи на обычные дождевики, особенно в молодости. У них есть несколько отличий, но таких, которые неспециалист и не заметит.
Только когда грибы стареют, становится заметной одна отличительная особенность. У настоящих дождевиков (Lycoperdon) для выхода споровой массы образуется небольшое отверстие в центре гриба. А у других схожих видов, в «глубокой старости» верхняя, спороносная часть, просто распадается. Образуется тот самый «горшочек со спорами», о котором упоминалось ранее.
И если речь зашла о крупных дождевиках, то среди них, безусловно, король — Дождевик гигантский (Calvatia gigantea). Другое его название — Головач гигантский.
Как видим, это вид из рода Кальвация (Головачи), хотя, конечно, тоже из семейства шампиньоновых.
В первый день появления, его невозможно отличить от того же лугового дождевика. Стандартный беленький шарик на лугу. Но растет он чрезвычайно быстро, приобретая форму приплюснутого шара или яйца. Часто шар и вовсе становится неправильным, каким-то неравномерно сплюснутым. Возле самой земли появляется псевдоножка — толстый мицелиальный тяж, который, по сути, выполняет роль корня.
Как и у всех дождевиков, мякоть сначала белая и плотная, с приятным запахом. Иногда ее сравнивают по консистенции с плотным зефиром или даже сыром. Постепенно она начинает желтеть, становясь в итоге оливково-коричневой «мочалкой», насыщенной спорами. Они имеют важное медицинское значение, о чем подробнее расскажем немного позже.
Средний вес таких грибов — 4-6 килограмм, но зафиксированы рекорды до 24 кг!
Встречается гриб по всей Украине, но сравнительно редко. Растет обычно поодиночке, иногда немногочисленными группами. Замечено, что если головач вырос в этом году, то в следующем — его на этом месте не будет точно.
Это вообще свойство всех дождевиков. В отличие от большинства привычных грибов, они редко вырастают вновь на том месте, где однажды образовали плодовые тела.
Среди головачей есть еще один вид, сравнительно часто у нас встречающийся: Головач продолговатый (Calvatia gigantea).
Некоторые источники относят его к настоящим дождевикам, классифицируя как Lycoperdon excipuliforme. На самом деле, это обычная картина, ведь такие грибы настолько похожи, что даже микологи испытывают затруднения с их таксономией. Например, описанный выше Дождевик гигантский тоже может встречаться в другом роде, под названием Lycoperdon giganteum.
Форма плодовых тел сравнительно вытянута, часто напоминает толстую, укороченную кеглю или булаву (отсюда и название). Причина этому — явно выраженная ложноножка, увенчанная большой полушаровидной «головой». Эти головачи не столь большие, как гигантелла, но, тем не менее, часто крупнее обычных дождевиков, и могут возвышаться над землей до 20 см., при максимальном диаметре «головы» около 15 см. Но иногда остаются и более скромными, практически сравнимыми с настоящими дождевиками.
Именно по форме плодового тела их и отличают. Во всем остальном могут быть практически близнецами. Правда, как уже говорилось, у них разная «старость». Если у дождевиков споры высыпаются через небольшое отверстие в центре условной шляпки, то голова продолговатого — практически разрушается, и в конце концов, на земле остается только массивная ложноножка.
Несъедобные грибы дождевики. Как их отличить от настоящих
Повторяем, что назвать их ядовитыми нельзя. Тем не менее, лучше не путать со съедобными; может возникнуть сильное расстройство кишечника, если съесть довольно много.
Все виды ложных дождевиков наших лесов относятся к роду Склеродерма (Scleroderma). Таких видов три:
- Дождевик ложный (Scleroderma citrinum);
- Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum);
- Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum).
Scleroderma citrinum Scleroderma areolatum Scleroderma verrucosum
Они имеют сильное сходство со съедобными дождевиками. Особенно трудно провести отличие в молодости. По причине сходства, подробно описывать каждый вид нет смысла, остановимся только на тех приметах, по которым их можно распознать.
Ложный дождевик. Даже в молодости он не белый, а буроватый, грязновато-желтый по цвету. Верхняя часть имеет трещинки, из которых как бы вырастают небольшие бородавочки. Мякоть в зрелости фиолетово-черная, с запахом свежеразрезанной картофелины. Растет только в конце лета и в начале августа.
В небольших дозах он безвредный; гурманы даже специально добавляют его в блюда, утверждая, что гриб имеет вкус и аромат трюфеля.
Ложнодождевик пятнистый. Плодовое тело грушевидной формы. Но оно всегда не вертикальное, а словно заваленное набок. Поверхность «груши» будто посыпана крупным белым порошком. Среди порошка растут заметные, но редкие и мягкие шипы.
Ложнодождевик бородавчатый. Небольшого размера, не более 5 см. в диаметре, клубневидный, без видимой ложноножки. Даже в молодости цвет слегка буроватый. Оболочка грубая, чешуйчатая, по структуре напоминает пупырчатую жабью кожу.
Мякоть белая, но с видимыми желтыми прожилками. Имеет приятный, пряный запах, поэтому в высушенном виде ее добавляют в блюда как грибную приправу.
Как готовить грибы дождевики
В первую очередь, следует уяснить одно безусловное правило. Все, без исключения, дождевики, можно употреблять в пищу только до того момента, пока их белая мякоть не начала темнеть.
Несмотря на то, что эти грибы относят к невысокой, 4-й пищевой категории, в молодости они очень вкусные. К примеру, итальянцы вообще считают их самыми вкусными грибами после трюфелей. Причем у дождевиков мякоть не только вкусная и нежная, по консистенции напоминающая молодую печень, но также обладает приятным, ярко выраженным ароматом.
Лучший вариант приготовления дождевиков — жарка в свежем виде. При этом плодовые тела не нужно даже отваривать. Также нередко с ними готовят супы; получается тоже очень вкусно и ароматно.
Если есть желание, на зиму можно эти грибы мариновать, или закрывать в уже жареном виде.
Какие еще полезные свойства имеют грибы дождевики
Нельзя не упомянуть и о медицинском значении дождевиков, особенно из рода головачей (Кальвация). В их спорах содержится ценное вещество — кальвацин, обладающее противоопухолевым действием. Официальная медицина использует его в комплексе лечения некоторых видов рака, в первую очередь саркомы. В народной медицине вытяжками из дождевиков лечат многие болезни.
Их мякоть, помимо прочего, имеет антибактериальные и анестезирующие свойства. По своему действию она похожа на хлороформ. В старину люди знали: стоит приложить дождевик к открытой ране, и кровь быстро останавливается, а сама рана потом лучше заживает. Сохранились сведения, что раньше солдаты на поле боя засыпали спорами этих грибов полученные в бою раны.
Даже сейчас кашицу из мякоти используют, чтобы улучшить состояние кожи, сделать лицо моложавым и свежим.
Так что, увидев на лугу белые шарики дождевиков, не поленитесь их собрать, и отнеситесь к этим грибам уважительно. Многие грибники почему-то считают их несерьезными, какими-то «второстепенными», но, как мы убедились — у них масса достоинств, и не только кулинарных!