Вполне заслуженно сладкий перец является одной из самых любимых культур среди овощеводов. Однако при его выращивании можно столкнуться с целым рядом проблем. Даже если выполнять все мероприятия по уходу за растением, вовремя поливать, вносить удобрения и удалять сорняки, нельзя полностью исключить вероятность развития различных заболеваний. Некоторые из них могут повредить саженцам еще на этапе рассады, другие — во время роста, остальные – при созревании плодов. Давайте рассмотрим основные виды болезней перца.
- Грибковые болезни перца
- Чёрная ножка на перцах
- Серая гниль при выращивании перцев
- Белая гниль
- Бурая пятнистость (кладоспориоз) на перце
- Фитофтороз
- Фузариоз перца
- Мучнистая роса на перце
- Бактериальные болезни перца
- Чёрная бактериальная пятнистость перца
- Молниеносное бактериальное увядание перца
- Мягкая бактериальная гниль
- Бактериальный рак
- Вирусные болезни перца
- Табачная мозаика
- Столбур
- Вершинная гниль перца
- Болезни и вредители сладкого и горького перца — видео
Грибковые болезни перца
Грибковые заболевания – самая частая болезнь болгарского перца. Она переносится ветром или насекомыми, которые перелетают от одного растения к другому.
Особая опасность состоит в том, что споры грибков могут сохраняться в почве до 15 лет.
Меры профилактики:
- не допускать загущения посадок;
- систематически проветривать теплицу;
- удалять пораженную листву;
- производить обработку грунта.
Способы борьбы:
- внесение в землю золы;
- уничтожение больных растений;
- опрыскивание перца противогрибковыми препаратами.
Чёрная ножка на перцах
Распознать появление этого заболевания на перце можно еще на стадии рассады.
Причиной возникновения является повышенная влажность грунта рядом с корнем. Вероятность развития болезни увеличивается при сочетании невысокой температуры воздуха, кислой и плотной почвы, когда рассада высажена густо, а полив — чрезмерный. Распространение черной ножки происходит по грунту или листве.
При внимательном осмотре стебля перца у корня наблюдается потемнение и утончение, из-за этого растение может упасть и погибнуть. Иногда в месте поражения образовываются серые или темно-зеленые пятна.

Серая гниль при выращивании перцев
Заболевание атакует перец, высаженный в теплицу. Определить его наличие можно по влажным коричневым пятнам. Через некоторое время после их появления на поверхности листьев образуется белесый налет.

Белая гниль
Возникает в теплицах и поражает куст перца полностью. На стеблях можно увидеть белый налет, а листья темнеют и становятся более плотными.

Бурая пятнистость (кладоспориоз) на перце
Особенностью этой болезни является быстрое развитие при влажном воздухе в непроветриваемых помещениях. Заражение происходит через садовые инструменты и насекомых, посредством ветра. Заподозрить бурую пятнистость можно по коричневатым пятнам с внутренней стороны листьев перца и появлению на растении серого налета.

Фитофтороз
Возникает при сочетании благоприятных условий, таких как перепад температуры и повышенный уровень влажности. Определить наличие фитофтороза можно по появлению коричневых пятен на перце.

Фузариоз перца
Поражение перца грибком практически невозможно определить по внешним признакам, т.к. болезнь первоначально поражает корень. Постепенно нижняя часть стебля становится бурой, листья приобретают желтый оттенок и скручиваются, а со временем — вянут. Позже происходит высыхание всего куста.

Мучнистая роса на перце
Болезнь появляется при низкой влажности и средней температуре. Обнаружить ее можно по появлению мучнистого налета белого цвета на листьях перца, которые впоследствии подсыхают и опадают.

Бактериальные болезни перца
Последствия от распространения патогенных бактерий могут стать для сладкого перца губительными. Проблема состоит в том, что многие болезни имеют схожие, множественные симптомы, стремительно развиваются и быстро распространяются по участку. Поэтому часто сложно определить конкретный вид заболевания, чтобы своевременно начать с ним бороться. В этом случае более эффективна профилактика.
Предупредить появление многих бактериальных болезней можно еще на стадии семян, производя их обработку и дезинфекцию почвы пред посадкой. Также нужно соблюдать правила севооборота, своевременно обрабатывать и удалять поврежденные растения, поддерживать влажность грунта в пределах 80%.
Борьба с бактериальными заболеваниями заключается в обработке перца медьсодержащими препаратами.
Чёрная бактериальная пятнистость перца
Это заболевание особенно активно в дождливый сезон, когда тепло и сыро. Первые признаки — мелкие, постепенно увеличивающиеся темные пятна или точки. Зараженные растения со временем теряют листву.

Молниеносное бактериальное увядание перца
Определить наличие этой болезни помогут следующие признаки: на срезе отростка, можно увидеть выделение слизи. Постепенно растение светлеет и вянет.

Мягкая бактериальная гниль
Это заболевание провоцируется развитием гнилостных бактерий во влажной и теплой среде. Обычно от мягкой бактериальной гнили страдают плоды, но иногда встречается и поражение стеблей в прикорневой части. Заражаются раненые или соприкасающиеся между собой растения. Больные плоды покрываются влажными пятнышками и источают неприятный запах. При поражении стебля перец вянет и погибает.

Бактериальный рак
Этот вид заболеваний перца характеризуется наличием на пораженных плодах и листьях коричневых пятнышек, которые затем увеличиваются. Со временем на их поверхности образуется корочка. В качестве профилактики можно провести антибактериальную обработку семян, опрыскивание рассады обеззараживающим раствором, подготовку корней перед высадкой в грунт и удаление поврежденных растений.

Вирусные болезни перца
К ним относится ряд заболеваний, вызывающих патологию развития растений. Переносятся они в основном сосущими насекомыми.
Табачная мозаика
Это заболевание наиболее часто встречается среди тепличного перца. Его развитие можно заподозрить при появлении «мраморных» узоров на листьях. Такие растения не могут полноценно развиваться и вскоре погибают.

Столбур
Заболевание перца, которое распространяется цикадами. Оно проявляется в виде сморщенных листочков на макушке, затем постепенно происходит поражение всего растения. Плоды деформируются и рано начинают краснеть. В качестве профилактических мер перед посадкой семена обрабатывают противогрибковыми и противовирусными средствами, проводят регулярную прополку от вьюнка, осота. Также обрабатывают гряды от появления цикад инсектицидными средствами, уничтожают пораженные кусты.

Вершинная гниль перца
Отнесена к физиологическим недугам, т.к. появляется вследствие недостатка питания и полива. Если на макушке растения появилось коричневое влажное пятно, это признак вершинной гнили. Вначале участок поражения зеленый, но постепенно приобретает коричневый цвет.

Болезни и вредители сладкого и горького перца — видео
В ролике дано описание самым распространенным и опасным видам болезней и вредителей перца. Автор перечисляет причины и условия их возникновения, рекомендует профилактические, агротехнические мероприятия и химические средства для борьбы с ними. Советуем к просмотру!
Полностью исключить вероятность болезней перца на участке практически невозможно, человеку сложно учесть и проконтролировать все источники их распространения. Но вполне возможно предпринять меры по их предупреждению или, как минимум, постараться уменьшить скорость их развития, чтобы собрать хотя бы часть урожая. Для нужно в обязательном порядке проводить обработку семян, вовремя пропалывать грядки, вносить все необходимые подкормки и уничтожать пораженные кусты.